学术规范化与学术自主性

发布时间: 2013-01-26

邓正来长期致力于中国社会科学自主性研究,为建立中国社会科学学术传统、提升中国社会科学研究水平、促进中国社会科学走向世界做出了持久的贡献。早在1990年代中期,邓正来就提出了中国社会科学既要自主于西方社会科学“文化霸权”又要自主于国内政治、经济和社会场域的著名主张。为了推动中国社会科学自主性,邓正来既从一般性的学理层面进行了初步探讨,也以中国法学为个案提出了建构“中国(法律)理想图景”的著名主张,还从全球主义(全球化话语)与全球化进程的互动、世界秩序的转型、中国社会科学的“知识转型”等多个视角系统论证了“根据中国、走向世界”的学术命题,并以自己关于中国人“生存性智慧”的研究及对Series on Developing China等大型英译丛书的策划和组织,为推动中国社会科学走向世界进行了探索性的努力。