[返回首页]  

新民晚报:一代学术典范在“想象”中远行

发布时间: 2013-02-01   




一代学术典范在“想象”中远行

新民晚报 王蔚

 

    一代学术典范在“想象”中远行 同事弟子上午在龙华殡仪馆送别邓正来

 

  “堪称儒林大侠引领风骚二十载,无愧思想健者卓然厘通东西方。”今天上午,享誉中外的法学家、政治学家、翻译家,复旦大学社会科学高等研究院院长、特聘教授邓正来的遗体告别仪式在龙华殡仪馆举行。400多位昔日同事、弟子,前来送先生最后一程。

  龙华殡仪馆的银河厅里挽联如织,哀思绵绵。现场反复播放的,是一首邓先生最喜欢的英文歌《Imagine(想象)》。“有学问,有担当”“殿堂传道经年,树一代学术典范”“人生挥洒抽烟喝酒聚友论道,学界征战闯北走南著书育人”……林毅夫、俞可平、张维迎等一批国内学界的重量级人物,以及来自北京大学、清华大学、中国人民大学、中国政法大学、上海交通大学、同济大学、山东大学等众多高校的知名学者,在一副副挽联中表达了对邓正来学术造诣的敬仰、人格魅力的赞叹、个性才华的钦佩。悼念厅内外许多挽联的书写,都出自复旦附中语文特级教师黄玉峰之手。受好友之邀,邓先生生前时常给中学生们讲课,谈他的为学与为人。

  邓正来的弟子孙国东说,先生是一代学术豪杰,在很大程度上是自学成才的,虽然接受过研究生教育 E 学位,没有接受过博士学位。他本科是学外语的,硕士学的是国际私法,没读博士,他的学术影响力横跨好几个学科。谁能想到,当年在北京住地下室的邓正来,多年后已经可以在复旦光华楼里有一个楼面的场地,建立了以他为核心的学术机构。

  4年里办了近300场高水平的学术活动,这是邓正来领衔的高研院在复旦创造的一个奇迹。弟子杨晓畅说,邓先生特别提倡学术包容。凡是由他主持的学术活动,不同学派的人甚至观点针锋相对的人,都可以坐在一起探讨。再过几天就是邓先生的57岁生日,在生命的最后几天里,他仍在考虑邀请包括吴敬琏在内的一批中国最顶尖的经济学家,到复旦来做一个连续讲座。遗憾的是,他已不能亲自发出这些已经拟好的邀请嘉宾邮件了。