上海教育新闻网 :复旦师生共忆邓正来:亦师亦友的学术长者

发布时间: 2013-01-26

复旦师生共忆邓正来:亦师亦友的学术长者

2013-01-24 23:59:00    来源:上海教育新闻网    作者:刘晓晶

本网讯(记者 刘晓晶)今天(24日),著名的法学家、政治学家、社会科学学术组织者和翻译家,复旦大学特聘教授,复旦大学社会科学高等研究院院长、国际关系与公共事务学院教授邓正来逝世噩耗传来时,复旦师生悲痛不已。

下个月的24号是邓正来教授57周岁的生日,这突如其来的消息,让师生们难以接受,在他们眼中这个亦师亦友的学术长者似乎未曾离去……

他是一个学术活动家

复旦大学特聘教授,复旦大学社会科学高等研究院副院长纳日碧力戈2009年开始与邓正来共事。

在纳日碧力戈看来,邓正来身上有三个最突出的特点令人印象深刻——海纳百川、知人善用、学术活动家。

各种学术观点,各种各样的学者、学人,邓正来都可以接受的;什么样的人可以做什么样的事情,他会看得非常准的;他还是一个学术活动家,有学术战略眼光,比如说国内外有哪些学术的生长点,他很快会看出来。

“他希望研究员的工作能够走向全国、影响世界。”令纳日碧力戈印象深刻的是,邓正来在他生命的后期,还准备在20133月邀请中国最顶尖的经济学家吴敬琏先生、林毅夫先生、张维迎先生、北京大学国家发展研究院的前任院长周其仁先生,策划组织这些经济学家准备就中国的经济问题在复旦大学高研院做一个连续讲座。

纳日碧力戈回忆说,除了这些,邓老师还有一个特点,就是对人非常好,非常温馨。他知道你需要什么,他会很快看出来。然后他会帮助你。我到贵州大学去工作的时候。邓老师是完全支持的。我说邓老师你来支持我一下,来给我们作一次讲座吧,他马上就来,不管身体好还是不好。

“他就是这么一个值得结交的学友!”纳日碧力戈动情地说。

不仅仅是一个学者

“无论从哪个意义上讲,他都是我的恩师。我有幸在他生命的最后四年当中参与到他在复旦一个平台所从事的学术事业。”作为邓正来的博士生,孙国东从2009年开始担任邓正来的学术助理。

他区别于其他学者的特征,就是邓老师绝不仅仅是一个学者,我一直觉得在中国有的学者可以学问做得很好,这样的学者有一大把,但是他们大部分人都是自己耕好自己的一亩三分地,但是邓老师从八十年代中期以后,他一直都是一个中国社会科学领域的非常重要的组织者。

“很多人说邓老师本身不像学者,他有一股豪气,有一大帮学术界的朋友。”孙国东非常赞同这样的评价。

刘小平是邓正来的第一个博士研究生,在他眼中,邓老师除了是一个学者,更是一个又爱又怕的长者。

他至今还记得当初研究生时,同学们对邓老师的感受:“一方面邓老师很有威严,我们都私底下内心确实还是有点儿害怕他,但是既敬又畏又爱,就是这种感觉。但是老师对我们的这种帮助实际上是无微不至的。”原来,当时大家找工作的事,邓正来每个人都会过问,并且还为一些学生认真写推荐信,帮助他们找到适合自己的工作。

如今,某些片段依然清晰地留在刘小平脑海中,并将牢牢记忆——邓正来老师第一次见到我们(带教的第一届研究生)以后,就交给我们一封信,那一封信具体内容我不知道了,但是我记得有四个字叫做“追比圣贤”,这就是他对我们的谆谆教诲。