东方网:邓正来教授逝世 学界豪杰 曾为“学术个体户”

发布时间: 2013-01-25

邓正来教授逝世 学界豪杰 曾为“学术个体户”

20130125  来源:东方网  作者:林颖颖

东方网125消息:据《新闻晨报》报道,从发现病情到逝世仅一个月,他还未来得及过57周岁生日,就匆匆地走了……昨天上午650分,著名法学家、政治学家、社会科学学术组织者和翻译家、复旦大学特聘教授、复旦大学社会科学高等研究院院长、国际关系与公共事务学院教授邓正来因病医治无效,在复旦大学附属肿瘤医院逝世,享年56岁。

发现病情后一个月逝世

昨天一早,邓正来的女儿邓嘟子连发三微博:“从查出住院到离开,一个月,才一个月……他睡着走的,算是安详,只是下月24日就是他57岁生日……”消息传出,众多学界好友纷纷叹息。

社科院近代史所研究员、著名历史学者马勇在其个人微博中感叹:“太可惜了。这是今年学术界开场的重大损失,一个正当壮年且那么能干的人,天妒英才。”

曾赶到医院探望的学者周国平在微博哀悼:“十天前他对我说,生命不在活多长,在它的精神维度。当时他很虛弱,我俩约定他稍好时深谈,不可能了。正来安息,你心我知。”

2012年底,邓正来查出患有胃癌晚期,之后一个月的时间,他乐观面对、积极配合治疗,未曾想生命的句号画得那样匆忙。在病重期间,医生告诫先生少说话,但他却说:“对于一个读书人的一生,在学术追求中终结自己的生命,是最好的离开方式。”

地下室里创办学术刊物

邓正来是《中国社会科学季刊》主编,主要研究领域为社会科学和知识社会学,侧重法律哲学与政治哲学的研究。19562月生于上海的先生,1982年毕业于四川外语学院。

据校方提供的信息,邓正来的个人专著多达25部,译校论著19部,主编书刊43种,学术论文58篇。这位著作等身的学者,走的却非“从高校到高校”的学术道路。1985年,读完硕士后,邓正来没有到高校或学术机构谋职,而是独立做研究,被称为“中国第一个学术个体户”。直到2003年,他才进入大学体制内任教。

作为邓正来的多年挚友,清华大学政治学系主任张小劲教授昨天回忆说,上世纪90年代初,他和邓正来一边做小生意,一边做学术,白天摆摊,晚上翻译,在这样艰苦的条件下,组织翻译了中国第一部西方政治学百科全书《布莱克维尔政治学百科全书》。

1992年,邓正来创办并主编《中国社会科学辑刊》,“那是他最苦的时候,住在地下室,下雨天下水道一堵,楼道里到处都是粪便。”张小劲说,正是这本学术刊物,让当代中国一批知名学者开始崭露头角。“他的身上有一股知识分子难见的侠气、霸气,让我们望尘莫及。”在回味着老友特立独行、不可复制的一生时,张小劲忍不住眼泪长流。

苏格拉底式的师者

复旦社会科学高等研究院成立4年多来,一共举行了300多场学术活动。孙周兴、许纪霖、陈平原、周国平等著名学者成为该学院双聘教授。该院副院长纳日碧力教授告诉记者,邓正来有着广阔的学术胸襟,欢迎持有各种学术见解的人,到他主持的讲座上畅所欲言,“就算有人批评他,只要他觉得对方的学术研究有见地,照样请过来,哪怕是年轻的同仁,一样可以批评他”。

在很长的一段时间里,先生不是任何一所大学的在编教师,却每年有众多北大、清华的青年学者到他的书斋学习。他给每人制订了学习方案,经常在家里举办学术沙龙,以苏格拉底式的方法教书育人。邓正来的第一个博士刘小平回忆说,先生的课永远是开放式的、讨论式的,上课时,他会从上午8点到晚上5点一直和学生们呆在一起,不断追问,引导学生在学术道路上越走越深入。